比特幣是一種虛擬貨幣。2009年,比特幣剛剛問世,一美元可以買上1300個。而現在,短短8年之后,一枚比特幣的價格就突破3000美金。

(央視財經《環球財經連線》)


據了解,全世界70%的比特幣產生在我國,而且是在我國的邊遠山區。日前,我們的記者前往海拔4000多米的川西高原進行了一番探訪。

記者調查:比特幣礦場竟藏四川深山?

從北京乘坐三小時飛機之后,記者到達了川西高原的康定機場,隨后改乘汽車,經過五小時的顛簸,終于來到了比特幣礦場的聚集地。按照司機的說法,這里聚焦著十多家比特幣礦場。當得知記者的意圖后,司機顯得興致勃勃,他告訴記者,自己也是一個業余的比特幣生產者。


記者:這投入也挺大吧,幾十萬吧。

司機 張師傅:要不了幾萬塊錢。

記者:一年能回本嗎?

司機 張師傅:要不到,半年。

記者:半年就回本了。

司機 張師傅:最多就是7個月。

盡管投入了不少錢,但是這位司機卻并太了解比特幣是什么。

記者:你知道比特幣是什么東西嗎?

司機 張師傅:我也不知道,我只知道這個東西反正好玩,能夠掙錢。

眼前就是一家比特幣礦場,剛剛建好,還沒有投入使用,隔著柵欄,記者只能看到兩層樓高的封閉廠房。司機師傅告訴記者,這樣的礦場在康定深山還有很多,不一會兒,記者一行,又找到了一家。

礦場,其實就是一座三層小樓,剛走進一些,記者就感受到了巨大的噪音。墻上安裝了十幾臺大風扇,正在飛速運轉。向礦場老板說明來意之后,記者獲得允許,進入廠區進行拍攝。

所謂礦場,更像是一個機房,每層樓都密密麻麻擺滿了貨架,貨架上都是這樣的鐵方塊。每個鐵方塊就是一個挖掘比特幣的礦機。您看,這條長長的插線板上,每一個插口就對應一個正在工作的礦機。

某比特幣礦場老板 王瑞錫:連接挖礦程序需要一臺電腦設置,設置好了之后就再也不需要電腦了,相當于我們設置一個路由器那么簡單。

比特幣是虛擬貨幣,因此并不是在生產線上生產出來的,而是通過這些功率巨大的計算機,按照設計者事先設計的流程,做類似猜數字的游戲,猜對了就會生成新的比特幣,業內叫做挖礦,而這些鐵方塊就是所謂的礦機。


記者:一天能挖多少比特幣?

某比特幣礦場老板 王瑞錫:一天大概能挖十六個,十多個。

上千臺礦機、數十臺工業風扇晝夜運轉。按照一枚比特幣兩萬人民幣計算,這個工廠一天就能收益三十多萬元。

某比特幣礦場老板 王瑞錫:目前屬于一個中型的礦場,目前來說5000臺礦機,總共加滿的話估計上1萬多臺礦機都沒問題。


礦場老板告訴記者,就在去年一年的時間里,比特幣的價格一路高漲,來這里建工廠挖礦的人越來越多。不僅僅有來建工廠的,還有客戶租用礦場的礦機,在礦場里,記者看到,有些礦機上貼著紙條寫上了客戶的名字,這樣的礦機不在少數。

在四川的地圖上,記者把幾天內找到的礦場都標了出來,這些紅點就是一些礦場所在的位置(康定 雅安 眉山 樂山 南充 阿壩州),業內人士告訴記者,在全國,這樣的礦場數不勝數。

某比特幣礦場老板 許子敬:中國的所有的礦產規模應該在全球70%左右,分布在云南、四川、內蒙和新疆。挖礦帶火礦機銷售 虛擬貨幣如何監管?

我們采訪中的這家礦場的老板對記者透露,他擁有五六家價值數千萬的比特幣礦場,而且規模還在不斷擴大。而眼下,不僅是這些挖礦的人賺的盆滿缽滿,就連賣礦機的生意也火爆了起來。

這件辦公室就是四川最大的比特幣礦機銷售商,記者在深山里見到的那些24小時高速運轉的礦機,相當一部分來自這里。記者在銷售商的辦公電腦上,看到了這樣一份銷售訂單,密密麻麻寫滿了幾大頁,銷售量從幾臺到幾百臺不等。


記者:今天有多少訂單?

礦機銷售商 柴華:大概有一千臺左右吧。

記者:平時都是這樣嗎?

礦機銷售商 柴華:應該都是差不多的。每年的銷量大概30萬臺,是沒有問題的。平均價格按照3000元一臺礦機來算,大概有10億的銷售額。

銷售商告訴記者,由于比特幣挖礦聚集在國內,國內的礦機產業也越做越大,業內挖礦用的礦機幾乎都是國產品牌。很多外國人也聞風來國內買礦機。

從生產比特幣,到銷售挖掘比特幣的礦機,確實是一番火爆景象。像這樣的虛擬貨幣,生產、交易一系列環節應該如何規范,由誰監管呢?

中國政法大學互聯網金融研究院院長 李愛君:它不是我們國家的法定貨幣,我們國家的法定貨幣,在《中國人民銀行法》里規定只有人民幣。


專家認為,世界范圍內,還沒有國家將比特幣定義為“法定貨幣”,有的國家將它界定為大宗商品,比如美國;有的界定為一種替代貨幣的支付工具,比如德國,還有國家直接定義成外幣,比如俄羅斯。而這樣的定義,只是為了明確比特幣的使用范圍。在我國,今年一月,央行約談三大比特幣交易平臺,也暫停了這些平臺期貨交易、杠桿交易的業務。專家指出,在我國,比特幣的生產和交易環節,法律框架下也已經有明確規定。

中國政法大學互聯網金融研究院院長 李愛君:因為有這樣的交易平臺,那就照一般的企業,生產產品去收稅,商品交易歸工商管理部門進行監管。

來源:央視財經
 

AD:

鄭重聲明:本文版權歸原作者所有,轉載文章僅為傳播更多信息之目的,如作者信息標記有誤,請第一時間聯系我們修改或刪除,多謝。