比特幣比人們想象中還要稀少,當前分布于世的比特幣其總量接近1600w。然而,這些比特幣中實際上只有少數是可以使用的。很多人都沒有考慮到數以千計比特幣丟失的情況,有些比特幣密鑰記錄在紙上遺失了,還有些是放進錢包就沒有在動過。

硬盤驅動丟失,故障升級,丟失紙質密碼

世界上只有2100w比特幣,如今超過三分之二都被開采出來分布在了公眾手里。然而大部分人都沒有考慮到這些比特幣當中很多都被遺失了或者是故意不再使用。

例如,在2013年11月,媒體報道說一個人在垃圾填埋場丟失了7500個比特幣。James Howells就是眾多意外丟失數千比特幣的人之一。在2016年5月,Bitcoin.com報道一個人因為升級電腦而丟失了價值67000美元的比特幣。事實上很多人因為事故和用戶的錯誤造成了比特幣丟失。而這樣錯誤造成的結果就是大量的加密貨幣永遠找不到了。無論是計算機錯誤,丟失紙質錢包或者是忘記腦錢包,一筆不菲數量的比特幣永久消失了。

持有的貨幣

這里也有大量的貨幣現在沒有被消費——但是在將來就不一定了。例如,中本聰賬戶的比特幣已經好幾年沒有動過了,他是持有比特幣最多的一個人。人們認為中本聰永遠不會花這些比特幣,但是實際上,中本聰隨時都有可能使用這些比特幣。

有很多位列比特幣富豪榜的地址已經有相當一段時間沒有花費過它們了。隨著囤積了大量的比特幣,這就致使在幾年后比特幣的投機價格成倍增長。這些比特幣沒有丟失,造成的稀缺性也只是暫時的,沒有人知道他們什么時候會花費這些比特幣。

此外,造成Mt Gox和Bitfinex事件的具有敵意的黑客也在囤積比特幣。有些人已經跟蹤到了這些交易。但是除非黑客花費這些比特幣,否則我們不會在市場中見到它們。

這些個人或者團體(黑客)肯定會小心謹慎地使用這些比特幣,否則每一個人都可以在公共區塊鏈上看到交易。從交易所中盜竊的比特幣暫時也是不可用的,但是在將來它肯定會再次出現。

只有2100w比特幣,或者更少

全世界只有2100w的比特幣,很多人認為它是稀缺的在通貨縮緊方面是有前途的。

這里沒有一個詳盡的報告去說明,有多少比特幣丟失了或者不會被找到了。這點可以接受,也是令人高興的,因為這在稀缺性上增加了比特幣的投機價值。

自從今年獎勵減半以來,從挖礦中獲得比特幣的難度就更加大了。而所有的這些因素確恰恰增加了比特幣生態系統和其整體的價值。如今只有500w個比特幣可以挖了,剩下的都在目前的市場供應當中。事實上我們不知道有多少比特幣在市場中流通—— 但可以肯定的是加密貨幣絕對是稀缺的。