隨著比特幣挖礦市場的快速升溫,云礦機作為一種靈活、高效的比特幣挖礦解決方案,將逐漸成為市場主流。國內外比特幣芯片、礦機制造商、礦機代工商、交易平臺,甚至比特幣媒體、應用廠商都開始覬覦該市場,紛紛跑馬圈地。
2014年9月1日比特大陸正式宣布“算力巢”云算力平臺上線。9月2日,瑞典比特幣礦機廠商KnCMiner上線云挖礦服務平臺KnCCloud。而在此之前, Bitfury也于2013年投資了cex.io,并推出云算力交易平臺。國內比特幣交易平臺火幣網也推出digcoin礦業平臺,比特幣國際也推出了算力吧,礦機代工商HashRatio也推出了哈希云交易平臺,LTC礦機廠商宙斯也在內測首家LTC云算力平臺宙斯云,一時間國內外比特幣云挖礦市場暗流涌動,一場行業大戰正在拉開序幕。

miner-1024x576

“自有型”云算力平臺,典型代表:CEX

自有型挖礦平臺是指平臺商自建或者投資礦場,自己部署礦機并出售算力,典型代表是CEX.IO。早在2013年,CEX是第一家開通購買計算力來挖比特幣的平臺,CEX擁有全球最大算力的大規模挖礦機陣列,還有礦機出售、礦機租賃以及礦機托管服務。Bitfury通過投資CEX,為自己開辟了另一條便捷出售礦機的通道。老牌礦機廠商KNC在此輪算力平臺大潮中也不甘落后,依托瑞典北部礦場7PH/s的算力,匆忙推出了Knc Cloud平臺,網站雖然上線,但截止發稿前仍處于暫停注冊階段。
國內方面,相對CEX、KNC這類具有得天獨厚礦機資源的廠商,算力吧則通過與國內礦場合作、收購,曲線入市,并且擁有比特幣國際、比特匯、比特幫的技術、媒體和流量資源,發展潛力亦不可小覷。銀河蜻蜓作為實力強大的烤貓芯片代工商,近日也推出了哈希云(hashyun)算力平臺,依托于自身內蒙、四川等地的礦場資源,憑借低價的能源和趙東個人品牌,未來前景不可估量。

“平臺型”云算力平臺,典型代表:HASHNEST

平臺型是指廠商搭建算力交易平臺,通過招募礦場主,并將算力注入平臺出售。類似于國內的天貓模式。HASHNEST是首家提出這個概念并上線運營的云算力平臺。9月1日,比特大陸正式宣布完成了對HASHNEST收購。比特大陸市場負責人李盈斐表示,比特大陸是業內領先的比特幣芯片和礦機制造商。螞蟻礦機在國內外市場上有著良好的口碑和很大的保有量,在全網的算力構成中約占四分之一,并且比特大陸早期推出的聯合挖礦業務也鎖定了很多大礦場主和優質低價的電力資源。可以說,HASHNEST在云算力平臺的競爭中具有得天獨厚的優勢,擁有云算力平臺發展的四大關鍵因素:比特幣挖礦芯片、礦機生產能力、豐富的市場運營經驗、龐大的用戶群體。比特大陸通過并購HASHNEST,有望快速成為云算力平臺的領導者。
火幣的Digcoin雖然具體運營模式暫時還未公布,但也是平臺型的算力交易網站。據Digcoin官網介紹,該平臺是火幣旗下的數字貨幣礦業服務平臺,通過構建大規模礦機集群、統籌管理電力供應和礦機運營維護,深度整合火幣旗下的數字貨幣現貨交易平臺等相關平臺及產品。Digcoin平臺雖然沒有公布上線日期表,但火幣網擁有國內龐大的用戶基數,在數字貨幣和交易平臺領域有著豐富的經驗和積累。公司開發和運營團隊成熟,無論在市場反應還是對未來發展定位,已經顯示出活力與沖勁,Dogcoin算力平臺也向著行業領跑的目標邁進。
隨著比特幣行業的蓬勃發展和礦機技術的不斷進步,礦機的成本也逐步降低。對一個普通的比特幣投資者而言,礦機部署運維所需要的時間、電力設施的建設、長期挖礦的耐心,這些都是復雜而難解決的問題。在未來的三到五年,絕大多數礦機將被放置在專業的礦機托管場之中,由企業化、專業化的團隊負責搜尋低價的能源,并對礦機進行管理和運維。云算力市場也將迎來場全面而深入的變革。爭奪云算力平臺一把交椅的游戲才剛剛開始,誰能最終勝出仍存在很大變數。在激烈的市場角逐中是否會有黑馬殺出也仍未可知。雖然亂花迷眼,但是云算力市場代表未來是毋庸置疑的,我們也將持續關注。