【導語】天生不受監管和控制的虛擬貨幣Bitcoin,被稱為“人類有史以來最危險的項目”,它的蔓延與流行,催生出一個新的行當--“Bitcoin礦工”。

的張江高科像電影《黑客帝國》的場景,燈火迷離,人頭晃動,一只黑貓在室外桌下躥來躥去,驟然急停,目光與我相撞,頓覺電光火石,令我不敢直視。習習晚風中,我和Virushuo已經對坐談了一個多小時。

我們談論的話題只有一個:Bitcoin(比特幣)。那是什么東西?一個幽靈,一個無政府的幽靈在歐洲大地游蕩。

Bitcoin是一個P2P開源項目,它可能是人類有史以來最危險的發明,因為這個項目如果成功的話,將會動搖當今統治世界的三大力量之一的金融(根據Negri和Hdart的帝國理論,其余兩大力量是軍事和媒體)。在現實社會中使用貨幣,無論是刷卡還是付現金,買賣雙方之間都離不開銀行。更不存在一種東西叫網絡貨幣,我們在網上交易,無論是用Paypal還是支付寶,都不可能繞過第三方中間機構,而不被追蹤到。但這一切可能都將終結,歷史也許會翻開新的一頁,因為Bitcoin來了。

Bitcoin是一種基于點對點網絡的匿名數字貨幣,由計算機按照公開的算法分布運算產生,匯款通道不受中央控制,貨幣轉帳是由網絡節點進行集體管理,交易各方可以隱藏自己的真實身份。xiaolai在博客中說:“用大白話簡單地講,Bitcoin就是一種電子貨幣——只不過,這種嶄新的電子貨幣不受任何政府、任何銀行的控制。”

盡管迄今為止全部公開資料顯示,這種貨幣的發明者是一個貌似是日本人的程序員中本聰(Satoshi
Nakamoto),但幾乎所有的人都不相信這是一個真身份,Virushuo推測,真正的發明者很可能是俄羅斯人。這不僅因為俄羅斯盛產精通數學、計算機和經濟學的天才,而Bitcoin的精妙算法顯然離不開這三種能力的綜合,而且因為目前網絡上討論Bitcoin最活躍的語種是俄語。

“黑幫,只有黑幫才需要這樣一種虛擬貨幣!”Virushuo眼里顯出黑貓一樣的光亮,“也只有黑幫才能用暴力推行這種貨幣。”

在他的描述下,我眼前出現了一個與傳統警匪片截然不同的畫面。在一個廢棄的碼頭,兩伙黑幫相遇,一方拿出一個提箱,另一方拿出一臺筆記本電腦。一方開箱、用匕首沾著白粉品嘗,另一方打開電腦,連上Bitcoin客戶端,填入一串收款地址和金額,然后點擊發送……

當然,Bitcoin不僅是黑幫可以用,廣大善良無辜的群總也可以用。目前,可以用它來購買服務器空間,也可以用來購買別人的服務,例如雇傭程序員來寫一段代碼。

這么好的東西,我怎么才能得到呢?最原始、最有效的辦法就是“挖礦”。這是一種形象的說法,實際上就是在電腦下載一個客戶端,利用CPU或者顯卡GPU的能力,來參與到Bitcoin網絡的計算中,并獲得一定的報酬。不是所有的電腦都適合挖礦,你需要升級硬件,其中,主要是顯卡。


Virushuo用1500元購買了一塊二手的ATI
5870顯卡,這款顯卡經測評挖礦效率很高,他還更換了機箱與電源,由于溫度太高,噪音太大,他用半導體制冷片做了一個機箱內的空調。這樣一臺DIY的挖礦機,功率全開,每天可以挖到0.6個Bitcoin,按照波動激烈的市場價格,大約相當于18美元。也就是說,如果行情不跌的話,至多2個月就可以收回在顯卡上的投資。xiaolai的挖礦經歷證實了這種說法。他說:“我現在2個顯卡(6970)一天大約1個多一點點,大約3個月可以回收顯卡的成本。”

事實上,隨著參與人數的增多,顯卡變得越來越貴,挖礦變得越來越難。計算機算法保證了Bitcoin的稀缺性,在未來100年之內,全系統的Bitcoin總數不會超過2100萬個。而現在國外,已經有24臺機器48張顯卡組成的計算陣列橫空出世,照這個趨勢發展下去,個人挖礦連電費都可能賺不回來。

不過Virushuo對此持樂觀態度,他認為,不要指望通過挖礦發財,Bitcoin是迄今為止人類最大膽的試驗,我們不應當錯過這個好玩的游戲。

那么,什么是比特幣(Bitcoin)?Bitcoin是一次計算機極客的試驗,也是一次暴富的機會,是一詞費電的豪賭。

但它更可能是一個巨大的老鼠倉,一次超級投機,荷蘭郁金香、英國北海石油、大陸君子蘭的網絡版,烏合之眾的狂歡,小市民的破產誘餌,世界經濟的定時炸彈,人類理性的破壞劑,也是智商和財商的試金石。

挖礦去,走,一起挖礦去!