上海比特幣挖礦機世紀比特幣挖礦機交易平臺原裝現貨

  三臺主流礦機外觀,從左至右分別為翼比特E10,螞蟻S9,神馬M3:

  

上海比特幣挖礦機世紀比特幣挖礦機交易平臺原裝現貨

 

  三臺礦機中翼比特E10電源板與整機為一體式設計,電源鑲嵌在整機上面,省去了連接線的定制,但在整機裝配時,電源板與算力板裝配比較復雜,裝配效率低。這點與另外兩臺機器不同。

  

上海比特幣挖礦機世紀比特幣挖礦機交易平臺原裝現貨

 

  此外,E10控制板整體裝配在屏蔽盒內,EMI效果較好。其整機體積較大,重量也較重,達到了9.8KG. 螞蟻S9及神馬M3整機裝配比較簡單,主控制板為導軌卡槽設計,無需打螺絲,安裝方便。

  02

  控制板參數對比

  

上海比特幣挖礦機世紀比特幣挖礦機交易平臺原裝現貨

 

  控制板方面:

  翼比特E10與螞蟻S9均采用XILINX XC7Z010作為主控制SOC。

  S9搭載的1000M網卡芯片,輸出接口方面做了預留設計,最多可支持驅動9PCS算力板。

  神馬M3則采用全志H3作為主控制SOC,外圍回路簡單,成本低廉。

  

上海比特幣挖礦機世紀比特幣挖礦機交易平臺原裝現貨logo

 

  控制板正面比對,從左往右依次為:

  翼比特E10,螞蟻礦機S9,神馬礦機M3

  主控制板輸出與算力板連接方式方面,螞蟻S9與神馬M3均采用連接線(雙排2*9PIN)進行連接,翼比特E10則采用了PCI插槽進行連接。

  回路設計方面,E10 SD卡回路僅做了預留設計,未實際貼裝。生產工藝方面,E10控制板手插元件少(9PCS),但其工藝復雜,雙面回流+雙面波峰焊(治具),效率低,生產成本高。

  S9與神馬M3控制板均為雙面回流+單面波峰焊(治具)減少了制造工序,但手插元件較多,螞蟻S9為20pcs,神馬M3為17pcs。

  

 

  控制板反面比對

  03

  各礦機算力板對比

  拆除兩側散熱風扇,整機風道/散熱如下圖:

  

 

  

 

  從左往右依次為:翼比特E10,螞蟻礦機S9,神馬礦機M3

  從上圖進風/出風散熱設計中可以看到,三種礦機算力板安裝均采用導軌風道式結構。

  下圖為螞蟻S9算力板正/反面實物圖:

  

 

  如下是神馬M3及翼比特E10算力板正/反面實物圖:

  

 

  從上圖中可以看出,螞蟻S9算力板采用全分立式散熱器,其中小散熱器采用SMT貼裝,大散熱器采用手貼,器件成本及生產成本均非常高。

  神馬M3采用一體式散熱器及鋁基板板材進行散熱,有利于生產安裝,且散熱效果好。拆除散熱片后的算力板實物圖如下:

  

 

  

 

  算力板信息對比:

  

 

  螞蟻S9與神馬M3單片算力板均為63顆ASIC芯片。算力板與控制板采用連接線方式進行通訊及供電,方便裝配與售后維修。

  04

  各礦機電源板

  

 

  功能原理基本一致,如下是電源板原理框圖:

  

 

  翼比特E10與神馬M3礦機電源整體布局較為合理,用料也比較好。但其整機功率較大,(E10電源板2100W/M3電源板2000W)損壞較多。

  05

  外圍輔材對比

  散熱風扇:

  翼比特E10整機功率較大,單片算力板最大功耗可達700W,其散熱風扇采用DC12V/4A。

  螞蟻S9單片算力板功耗相對較小,約450W~530W。其散熱風扇功率也較小,為DC12V/1.65A。

  神馬M3單片算力板滿載約700W,但其算力板采用了鋁基板材進行散熱,其散熱風扇參數為:DC12V/2.8A以下為三臺機器風扇圖:

  

 

 

  從左往右依次為:翼比特E10,螞蟻礦機S9,神馬礦機M3

  控制板與算力板連接線

  翼比特未采用連接線。

  螞蟻S9采用雙排AWG24#線,線徑粗材質好,神馬M3采用AWG28#線,線徑細,易損壞。

  

 

  06

  各礦機收益情況

  

上海比特幣挖礦機世紀比特幣挖礦機交易平臺原裝現貨logo

 

  以上機器售價及幣價均為當時市場價格。

  翼比特E10單看算力比較高,但是其售價及整機功耗大,整機回報周期長。

  備注:以上所有對比中提到“部品點數”欄中,因部分物料未知詳細封裝PIN數,所以未按照SMT算法進行計算,單顆物料計算為1pc(例如:單顆芯片,計算為1pc)

  07

  根據市場收集信息:

  因S9上市時間較長,在礦機市場占有量大,以S9為例:日壞機率約千分之三,目前維修費約260~300元/臺,基本為算力板損壞;控制板部分不良較少,主要為網口芯片損壞(這點與使用環境有關)。

  翼比特機器剛推出時售價較高(最高達到30000余元 ),市場占有率低,維護人員少,目前售后機器基本返廠維修;

  神馬M3機器上市較晚,暫時還未進入維修高峰期。(PS:整機售后不良受使用環境及電力是否穩定影響,數據難免有一定偏差). 在售后維修市場中,螞蟻S9維修材料多,故障比較單一,維修相對簡單,有將螞蟻礦機比做為的礦機中的“大眾汽車”。

  翼比特E10售價高,性價比低及其整機功耗較高,壞機不能得到及時處理,在時間就是金錢論的時代,壞機不能得到馬上處理,影響收益。從前期投入及售后維護方面看,螞蟻S9更勝一籌。