據《華爾街日報》報道,知情人士透露,阿里巴巴集團最大股東軟銀集團(SoftBank Group Corp.)創始人、億萬富翁孫正義(Masayoshi Son)在比特幣價格見頂之際,對這種數字貨幣進行了巨額個人押注,當他在賣出時已經虧損逾1.3億美元。


  孫正義憑借長期投資的敏銳嗅覺,創立了全球最大的風險投資基金。知情人士說,孫正義是在知名比特幣支持者的推薦下進行投資的,軟銀在2017年收購了此人的公司。


  這筆投資是在2017年末比特幣熱潮達到頂峰時進行的,當時比特幣已經上漲了逾10倍。該知情人士說,具體的下注金額無法確定,但比特幣在2017年12月中旬達到近2萬美元的峰值,在比特幣暴跌后,孫正義于2018年初賣出了比特幣。


  截至發稿時,比特幣價格大約在5500美元左右。


  孫正義以快速的投資決策和高風險的豪賭而聞名,這些豪賭大部分都獲得了回報。據說,當年在與阿里巴巴集團創始人馬云(Jack Ma)交談了五分鐘后,孫正義就決定投資支持該集團。他僅花了半個小時就為一家室內種植蔬菜的初創公司的2億美元投資開了綠燈。


  這次此前未公布的投資損失顯示,即使是世界上一些最精明、最富有的投資者也曾陷入了這場加密狂熱之中。據彭博社估計,孫正義的凈資產為190億美元,他也許幾乎不會在意損失的這一點錢,盡管這損害了他作為一個耐心和先知投資者的聲譽。


  軟銀發言人拒絕代表孫正義置評。


  知情人士說,孫正義是在資產管理公司Fortress investment Group聯席董事長Peter Briger的鼓勵下進行上述投資的。軟銀在2017年2月收購了Fortress,繼承了這家資產管理公司的比特幣儲備以及更傳統的投資基金。


  Briger領導下的Fortress在2013年首次購買比特幣,當時比特幣仍是一種邊緣技術,主要用于網絡商務的黑暗角落。軟銀收購交易完成時,其持有的比特幣價值已超過1.5億美元。


  Briger拒絕通過發言人置評。


  孫正義建立軟銀的基礎主要是長期科技投資,并推出了1000億美元的軟銀愿景基金(SoftBank Vision Fund)。該基金由沙特阿拉伯的政府投資基金支持,持有Uber Technologies Inc.和WeWork Cos.的大量股份。他還被認為推高了一些最大的民營科技公司的估值。


  隨著優步(Uber)即將進行首次公開發行(IPO),軟銀愿景基金正面臨著成功與否的考驗。優步的目標是估值高達1000億美元,低于此前的預期,但仍高于該基金的投資水平。


  就在軟銀展望未來科技的時候,它最直接的問題是它在美國移動公司Sprint Corp.的持股。2013年的這筆交易給這家企業集團帶來了沉重的債務負擔,限制了它的投資選擇。


  上周《華爾街日報》報道稱,Sprint和T-Mobile的合并受到了美國司法部律師的質疑,他們擔心這筆全股票交易將威脅市場競爭。


  希望獲得交易批準的Sprint在上周提交給監管機構的一份文件中表示:“Sprint的處境非常艱難,而且只會變得更糟。Sprint沒有走上可持續的競爭之路。”